Внешние факторы в SEO продвижении сайта

Продвижение сайтов

Эффективное продвижение сайта не должно ограничиваться внутренним наполнением в виде качественных статей, уникальных изображений и ключевыми словами, распиханными по делу и без.

Вебмастер, стремящийся вывести свое детище в топ поисковых систем, просто обязан учитывать внешние факторы, влияющие на ранжирование ресурса.

Но не так это просто, как кажется на первый взгляд – в накоплении ссылочной массы много подводных камней, если упустить некоторые важные моменты, то сайту успеха не видать!

Что такое внешнее SEO-продвижение и зачем оно нужно

Если сказать просто, то это размещение ссылок на страницы сайта, продвигаемого в топ выдачи, на ресурсах-донорах. Например, человек развивает статейник, посвященный строительству и ремонтным работам. Он заказывает статью (или пишет сам, разницы никакой), вставляет в нее ссылку на какую-то из своих страниц, потом за отдельную плату публикует текст на другом сайте, связанном со строительством. Выгодно всем:

  • наш мифический вебмастер получает «пополнение» ссылочной массы;
  • владелец сайта-донора публикует свежий контент, попутно зарабатывая деньги.

Или же, просто размещается ссылка на ваш сайт на странице донора, подходящей по теме вашего ресурса.

Но в чем роль линков на чужих ресурсах, как они помогают продвижению в поиске?

Суть в том, что поисковые системы (Яндекс, Гугл, Рамблер и десятки других, в том числе, иностранные) оценивают сайты, предлагаемые к индексации, по большому списку критериев. Основные упираются во внутреннее наполнение, то есть уникальность текстов, отсутствие материалов, противоречащих законодательству, сео-составляющую (например, ключевые слова).

Дополнительные связаны с внешними факторами, то есть с авторитетностью ресурса среди пользователей интернета. Если на страницы тематического сайта ссылаются другие вебмастера (размещают у себя линки), значит, он дает полезную информацию, выступает в роли уважаемого источника, его можно продвинуть. Результат – статейник справляется с конкуренцией, поисковые системы выдвигают его на первую страницу выдачи по определенным запросам, а если повезет, то и в ТОП-3.

Важно! С исходящими ссылками со своего сайта нужно быть аккуратнее – они оттягивают трафик, переносят вес на другие ресурсы. В идеале следует запрещать их к индексации с помощью тега rel=»nofollow»

Скорость наращивания ссылочной массы

Начинающие владельцы сайтов часто допускают грубую ошибку – выделяют приличную сумму «на дело», и начинают скупать линки везде, где придется, причем, по нескольку десятков в день. Это прямой путь к «фильтру» сайта (поисковики критически снижают позиции выдачи). Причины следующие:

  • по мнению поисковых систем, кстати, правильному, молодой ресурс (тот, которому меньше 3 месяцев) еще не может достигнуть такого уровня авторитета, чтобы на него ссылались десятки сайтов с гораздо более богатой историей домена;
  • даже раскрученные уважаемые площадки не получают такого количества естественных линков.

Этот подход четко показывает поисковикам, что вебмастер химичит, то есть наращивает ссылочную массу нечестным путем – в бан!

Средней цифры о норме формирования новых ссылок на сайтах-донорах нет, все зависит от тематики ресурса, достигнутой посещаемости и многих других факторов, но начинать этот процесс следует только через 3 месяца после регистрации домена – примерно по 1 ссылке в 2-3 недели.

Приблизительно через год темпы можно нарастить, но разумно, причем, без пакетных покупок, то есть ситуаций, когда в интернете за один день появляется сразу несколько десятков ссылок, а спустя пару недель еще столько же. Это прямой сигнал поисковику, что «тут не все чисто».

Как выбрать «донора»

Сайт-донор – тот ресурс, на котором публикуются статьи со ссылками. Куда попало линки пихать нельзя, как минимум, это не принесет пользы, деньги будут выброшены на ветер. При проверке нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • возраст (чем старше, тем лучше);
  • наличие фильтров АГС, то есть «бан» от поисковиков;
  • посещаемость
  • тематика (чем ближе к теме продвигаемого сайта, тем лучше);
  • наличие линков на другие ресурсы и их количество;
  • частота обновления контента и его качество.

donor-dlya-site

Сразу нужно проходить мимо так называемых ссылочных кладбищ или «линкопомоек», то есть сайтов, специально созданных для заработка на платном размещении линков – качество контента там ужасное, у поисковиков эти ресурсы доверием не пользуются.

Особое внимание нужно обратить на ИКС (индекс качества сайта). Чем он выше, тем большим доверием ресурс пользуется у поисковых систем и тем больше пользы приносит читателям.

Идеальный вариант – работать через специальные ссылочные сервисы, которые готовят статьи для размещения, проводят подбор доноров, публикуют. Есть автоматизированные варианты, есть биржи для самостоятельной работы:

Биржи контента – сомнительный вариант. Например, на etxt есть раздел, посвященный продаже ссылок, но среди предлагаемых вариантов огромное количество откровенных помоек, размещение линков на этих ресурсах может принести вред продвигаемому сайту. Браковать окончательно биржи не стоит, но смотреть на предложения следует очень внимательно.

Наращивать ли естественные ссылки?

Наращивать, разумеется, без этого никак! Но этот процесс неконтролируемый, и, как показывает практика, живые читатели и реальные вебмастера, разивающие собственные сайты, относительно редко ставят где-либо ссылки на ресурсы не очень качественные. Например, продвигаемый сайт появился недавно, несколько месяцев назад, доверие поисковиков он еще не заслужил, контента мало, посещаемость низкая. Кто будет на него ссылаться? Если только повезет! Кроме того, нет никакой гарантии, что ссылки будут открыты для индекса и попадут на хорошие уважаемые сайты (скорее не попадут).

Но появление их неизбежно – рано или поздно они появятся, и это хорошо. Другое дело, что удалить некачественный линк с какой-нибудь помойки сложно, если вообще возможно. По этому покупные необходимы хотя бы для того, чтобы «разбавить» малозначимые естественные ссылки, тянущие развиваемый ресурс на нижние строки поисковой выдачи.

Кстати, нарастить их можно и своими силами, например, путем регистрации статейника в специальных тематических каталогах, по задумке созданных для облечения пользователям поиска нужной информации, а на практике, помогающих поисковым системам оценивать сайты для ранжирования.

Нужны ли отзывы для сайта?

Смотря для какого. Если речь и развлекательном статейнике, то толку от них нет. А вот если дело приходится иметь с интернет-магазином или корпоративным сайтом, рекламирующим услуги, то нужны обязательно. Как минимум это необходимо для:

  • развития фирмы путем наращивания числа потенциальных клиентов;
  • повышения продаж (человек перед тем как что-то купить в сети ищет отзывы не только о товаре, но и о продавце);
  • повышения позиции в поисковой выдаче.

Не сказать, что покупные отзывы очень уж дорогие, более того, их можно наклепать бесплатно на тематических форумах, посвященных какому-то конкретному виду продукции, но требуется их много – сотни, а лучше тысячи.

Основные разновидности внешних ссылок

Видов линков не много, но отличаются они серьезно – как по цене, так и по качеству. Кроме того, нельзя скидывать со счетов факт, что по этим ссылкам хоть кто-то, да перейдет на «родительский» сайт, а это плюс к посещаемости. И вероятность этого сильно зависит от типа линка:

  • постовые – размещаются в блоговых постах (короткая или не очень статья, заметка и пр.), качество зависит от репутации блога среди читателей, возраста, количества публикаций, и, главное, посещаемости;
  • вечные – на сайте публикуется статья со вставленной ссылкой на продвигаемый сайт, остается она там навсегда, то есть будет приносить пользу до тех пор, пока донор не пропадет с просторов интернета (кстати, никаких гарантий нет – решил вебмастер забросить этот сайт, и все, ссылка живет до первой пропущенной оплаты хостинга или домена);
  • статейные-временные – примерно то же самое, что и вечные, но с ограниченным временем жизни, например, если через полгода вебмастер не проплатил «продление», ссылка удаляется, хотя сама статья остается на сайте-доноре.

Самые популярные ссылки – вечные, но размещать их нужно только на качественных перспективных ресурсах, иначе ничего, кроме пустой траты денег, не будет.

Особняком идут ссылки из социальных сетей. Их очень любят поисковики, они обожают пользователей, переходящих по ним, на качество особо не смотрят, но есть свои подводные камни. Несмотря на относительно невысокую стоимость, линков из соцсетей нужно много, причем, появляться они должны регулярно в раскрученных пабликах, иначе никакой пользы не выйдет.

Хоть тонкости и есть, линки из социальных сетей жизненно необходимы для стремительно развивающегося сайта!

Полноценное сео-продвижение ресурса без внешних факторов немыслимо. Чем больше внешних ссылок ведет на раскручиваемый проект, тем быстрее вырастет ИКС и, следовательно, тем выше он окажется в топе поисковой выдаче.

Главное – не пихать линки везде, где придется. Доноров нужно отбирать с пристрастием, тогда ни одна потраченная копейка не уйдет в пустоту! Но еще есть и внутренние факторы SEO продвижения и раскрутки сайта. И они дают 90% всего эффекта от работ по СЕО. Подробности внутренней оптимизации сайта смотрите здесь

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cайтодром
Добавить комментарий